【商学讲堂】跨境业务及税会差异案例分析

来源:国际商学院 日期:2023/12/20 15:00:00

为了加强我校会计硕士研究生实践能力的培养,掌握财税知识,培养智慧财税高素质复合型人才。2023年12月18日15:30-17:00 MPAcc教育中心在新地球村411室开展了“商学讲堂”系列讲座——“跨境业务及税会差异案例分析”讲座。主讲人为北京国富会计师事务所合伙人董红岩,由国际商学院会计系张倩老师主持,参与人员为国际商学院2023级MPAcc学生及会计系老师。

讲座伊始,张老师对主讲人和分享主题做了简单的介绍,希望通过这次分享拓宽学生们国际化视野,了解跨境业务财税的难点与处理思路。

董老师以本杰明·富兰克林的名言“世界上只有两件事是不可避免的,那就是税收和死亡”作为开篇,深刻剖析了税收对于国家经济和社会发展的基石作用。他详细阐述了税收在调节收入分配、促进经济增长、维护社会公平等方面的重要功能,以及税收政策的制定和执行对于国家长治久安的重要意义。

随后,董红岩老师进一步深入国际税法的专业领域,为同学们展现了一个广阔而复杂的税法世界。他详细讲解了国际税收的基本原则、跨国企业的税务筹划、税收协定的适用等关键内容,并结合具体案例,深入剖析了跨境交易中税务问题的处理方法和技巧。他强调了税收在国际经济合作与交流中的重要性,以及国际税法对于促进全球经济发展和维护国际税收秩序的关键作用。

最后,董老师告诉同学们税法的学习可以帮助学生更好的理解税收对于国家、企业、个人的影响,对MPAcc专业学生的培养也有着非常重要的实践意义,并且鼓励学生考取CPA、税务师等专业证书,为今后工作技能添砖加瓦。同学们积极与老师互动,老师向同学们分享他的微信,方便日后为同学们解答学习与工作相关的问题。

本次讲座顺利开展,不仅开阔了同学们的财税视野,还增加了同学们的实务知识储备,激发了同学们学习税法的热情,希望同学们在未来的学习和工作中更加注重财税知识,适应行业发展,为社会不断贡献力量。

讲座人简介:董红岩,北京国富会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人、吉林分所负责人、注册会计师、律师、税务师、资产评估师、吉林省注册税务师协会业务指导委员会副主任委员、吉林省注册会计师协会财务委员会委员。

撰稿人:岳彤

审稿人:孟佳娃、李菲菲