学校首页 联系我们

位置: 首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

新闻动态

【商学讲堂】对标一流的财务价值体系 ——兼谈数据资源和双碳会计热点

来源:国际商学院 日期:2024/04/18 16:00:00

为了加强我校会计硕士研究生实践能力的培养,2024年04月17日13:00-14:30 MPAcc教育中心在世桥大厦202室开展了“商学讲堂”系列讲座——“对标一流的财务价值体系—兼谈数据资源和双碳会计热点”讲座。主讲人为中国电信吉林公司财务部(兼财务共享中心)总经理周宇,由MPAcc教育中心主任孟佳娃主持,参会人员为国际商学院2023级MPAcc学生。

讲座伊始,MPAcc教育中心主任孟佳娃对主讲人周宇及分享的主题做了简单的介绍,并希望学生们通过这次讲座了解财务领域前沿方向,学有所获。

周宇老师首先介绍了互联网企业的战略转移,从过去的2C向2B转变。他指出,云业务已成为互联网企业重要的增长驱动力,微软引入OpenAI并将AI应用能力云化,推动市值重回2万亿美元,成为全球第二大市值公司。同时,他强调了国资委对建设世界一流企业的要求,包括产品卓越、创新领先、治理现代等多方面因素。

针对如何打造一流的财务管理体系,周宇老师提出了一系列行动措施,包括聚焦效益效率核心指标、创新驱动发展、国家战略落实等方面。他强调了聚焦治理效能提升、可持续发展和共建共享的重要性,并提出了组织实施的具体步骤,包括加强组织领导、分阶段推进等。

在会计改革与发展方面,周宇老师指出,必须坚持党的领导和依法治理原则。他介绍了会计改革与发展十四五规划的总体目标,包括会计审计标准体系建设、会计人员素质提升等方面的内容。

随后,周宇老师重点探讨了数字化转型对财务管理的影响。他强调了数据治理与数据驱动的重要性,提出了“五步法”规范数据资源入表的具体措施,并介绍了碳达峰碳中和的基本概念和相关政策。

最后,周宇老师以鼓舞人心的结束语呼吁大家勇往直前,共同迎接数字经济时代的挑战,为实现2035年的约定而努力奋进。

此次讲座内容丰富,涵盖了财务管理、会计改革与发展以及数字化转型等多方面,为学生们提供了宝贵的学习机会和启示。学生们纷纷表示,相信通过这样的学习和交流,将更加深入地理解和掌握财务管理的核心理念和实践技能,为未来的职业发展打下坚实的基础。

讲座人简介:中国电信吉林公司财务部(兼财务共享中心)总经理、注册会计师、注册税务师、一级建造师、注册咨询工程师、吉林省会计领军人才、吉林省会计领军特殊支持计划、吉林省现代服务业百名高端人才、吉林省D类人才、吉林省会计学会理论专家组成员、吉林省管理会计咨询专家、吉林省高级会计师评审委专家。

撰稿人:韩燕

审稿人:孟佳娃、李菲菲