【学生风采】坚守初心,追梦不止——专访吉林外国语大学2023届MPAcc毕业生项子颖

来源:国际商学院 日期:2024/06/28 14:00:00

近日,本校毕业生项子颖在接受专访时,分享了自己从公务员考试面试到成功入职,再到一年多工作经历中的心路历程。他凭借卓越的自律能力、积极向上的阳光心态以及不懈的学习精神,在激烈的公务员考试竞争中脱颖而出,成为了单位的核心培养对象,并承担更深入的工作职责。

坚守初心

在吉林外国语大学求学的日子里,项子颖始终怀揣着一颗初心,对未来、对梦想、对自我成长怀揣着渴望与追求。从踏入学校的大门开始,项子颖就始终铭记着“会通中外 砺志敦才”的校训,不断自我提升,坚守诚信与责任,并保持阳光乐观的心态。如今,他已经从学校毕业走上了工作岗位。虽然身份和环境都发生了变化但其初心依旧未改,他始终保持着自律、阳光和学习的态度去面对工作中的每一个挑战和机遇,相信只要坚守初心、不断前行就一定能够在未来的道路上越走越远、实现自己的梦想。

追梦不止

在项子颖看来,学习是一生的事业。无论是学校期间的专业学习,还是工作后的技能提升,他都始终保持着一颗学习的心。他相信,只有不断地学习,才能跟上时代的步伐,才能在工作中不断取得新的进步。在公务员岗位上,项子颖不仅注重专业知识的学习,还注重向领导和同事学习,向群众学习。他深知,只有在不断学习的过程中,才能不断提升自己的综合素质,才能更好地为人民服务。项子颖说:虽然我已经从学校毕业多年,但我始终相信,学习是永无止境的。我会一直保持学习的热情,不断提升自己的能力和素质,为人民服务,为社会做出更大的贡献。

娓娓道来

Q:有哪些素质/能力能让你在激烈的竞争或者严苛的考核中保持优势?

A:第一个是自律,自律是核心竞争力。在校期间我通过制定时间计划表、坚持早起学习、每天练习等方式保持自律,从而提升个人核心竞争力。第二个是心态,以阳光的心态应对挑战。在面对失败和竞争时保持积极态度,不受他人影响,以良好状态迎接挑战。第三个是学习,持续学习提升自我活到老学到老,在学校期间考取专业证书,在工作和生活中不断学习,也一直向他人学习,以适应变化的社会,提升综合能力。

Q:在工作中的困难是怎样克服的?目前的工作经历有哪些收获?

A:首先沟通是关键面对财务岗位的专业操作难题,我积极与同事、领导沟通,尤其是经验丰富的出纳,他们的帮助让我快速掌握操作技巧。然后就是不断学习通过不断请教和讨论,提高自己的专业能力这在工作中非常有帮助。

收获的话,第一个是让我明确方向我深刻体会到明确工作方向的重要性,只有找到正确的方向,才能避免无效努力,实现工作价值。第二个就是我学会了运用二八定律,识别工作中的关键因素,集中力量解决主要问题,从而提高工作效率。第三个就是让我能够分清轻重缓急合理安排时间,优先处理紧急且重要的任务,确保工作有序进行。

Q:目前有什么职业发展规划?

A:目前,我的职业发展规划主要围绕在基层岗位上的稳步晋升。首先,我计划在未来一年内,通过努力工作和不断提升自己的能力,争取顺利晋升为副主任。接着,在接下来的一到两年内,我希望能进一步晋升为主任。完成五年的服务期后,我将继续寻求个人职业发展,如果一切顺利且付出足够努力,我希望能晋升为副科领导、副镇长这样的岗位。我的整体职业规划是保持踏实的工作态度,通过不断学习和实践,逐步提升自己的能力和职位,为未来的发展奠定坚实基础。

Q:工作中有哪些经验教训?

A低调做人,高调做事,在工作中,保持低调可以帮助个人更好地融入团队,减少不必要的冲突,而高调做事则意味着积极主动地展示自己的工作成果和能力,这不仅可以让他人听到自己的声音,还能展现个人的学识和技能,获得认可和赞赏。然后是重视人情世故,在工作中,人际关系和人情世故是非常重要的。在与他人沟通和相处时,避免过于强势,学会聆听他人的想法,尊重他人的意见。当双方利益不冲突时,尽量避免直接反驳他人,以维护良好的人际关系。最后是不断学习和适应,虽然“人情世故”这四个字我还没有完全把握,但认识到这一点并愿意不断学习和适应是很重要的经验教训。

Q:有什么话想留给母校或者学弟学妹吗?

A学弟学妹们保持学无止境的态度,不仅要深入学习书本知识,更要勇于实践,将所学应用于工作之中。在成长的道路上,难免会遇到挫折和困难,但请记住,勇敢面对,积极寻找解决问题的方法,不要回避和拖延。通过不断的磨练和挑战,你们会变得更加强大,个人能力也会得到锻炼和提升。同时也要勇于担当,敢于创新。不要满足于现状,要不断探索新的领域和方式,培养自己的创新能力。

最想跟母校说的是:在母校的两年时光里,我收获了无数的知识和经验,也留下了许多深刻的回忆。感谢母校的培养和教导,让我有机会成为更好的自己。衷心祝愿母校能够继续开拓创新,继往开来,培养出更多杰出的人才,为社会的发展做出更大的贡献。

审稿人:张丽