【商院资讯】访企拓岗|深入一线访企业,深挖供需提质量-国际商学院会计系访问吉财集团专项行动

来源:国际商学院 日期:2023/08/10 16:00:00

为深入贯彻落实学校访企拓岗促就业专项行动,推进国际商学院会计系毕业生多维度就业,提升校企合作高质量发展,8月9日,国际商学院会计系主任孟佳娃教授、会计系张倩教授及姜杨老师实地走访了吉林省吉财大数据科技集团(以下简称吉财集团)。吉财集团董事长陈超,秘书长田秋颖等参加了座谈。

吉财集团为吉林外国语大学校级实习实践基地及研究生工作站,多年来与我校会计专业保持着交流与合作。吉财集团陈超董事长对会计系老师们的到访表示热烈欢迎。首先,陈超董事长围绕集团近期发展现状、主营核心业务范围、人才需求计划、校企合作存在的问题等方面进行交流,表达出继续深入校企合作的意愿。

孟老师首先感谢了陈董事长的热情接待,同时,向吉财集团各位领导介绍了吉林外国语大学国际商学院会计系办学情况,师资力量及办学特色。接着,孟老师说明了此次访问企业的目的,希望能够了解企业用人需求,让高校人才培养与社会需求接轨。

随即,陈董事长表示目前大学毕业生普遍存在社会经验缺乏,专业胜任能力不足等问题,需要从更多元的角度提升专业技能,比如除了考取初级会计师证书,还可以参加绩效评价主评人、价格评估师等适应现阶段社会经济发展的证书等,并明确表示对此类人才的需求。最后,陈董事长对大学毕业生就业后的工作态度提出殷切期望,希望大学毕业生可以踏实工作,脚踏实地,立足本职岗位,打牢基础,才能在未来工作中创造更大的价值。

访企最后,姜杨老师向吉财集团各位领导及工作人员简要介绍了专业课程RPA财务机器人的背景及内容介绍,并演示了带领学生一起制作的银企对账机器人运行过程。陈董事长表示此项课程能够跟随大数据智能时代的发展,对学生的培养十分必要,目前适用于大型企业,未来可以寻求契机进行合作。

此次访企拓岗行动圆满成功,会计系教师深入一线用人单位,不仅帮助会计系了解到企业对毕业生素质和能力的需求状况,促进会计系优化人才培养方案,同时也增强了企业对学校和学院的了解和信任,为保障毕业生更加充分、更高质量就业打下坚实基础。